¿Qué es un transgénico?
Son conocidos de distintas maneras. En resumen, se les señala como organismos vivos que han sido creados y/o modificados manipulando sus genes. Son también reconocidos por sus iniciales OMG (Organismo Modificado Genéticamente). Existen diferentes posturas respecto a este tema.
Argumentos a favor: Básicamente se refieren al beneficio que dará la tecnología genética al medio ambiente y el consumidor final. Entre los puntos positivos que encuentran:
- Resistencia a los pesticidas y plagas: Los OMG son más resistentes a los pesticidas, incluso algunos no necesitan de ellos ya que han sido modificados para poder segregarlos por sí solos.
- Plantas y frutos más fuertes: Los OMG son más resistentes a las condiciones extremas, demoran más en descomponerse y, esencialmente, no necesitan esfuerzos especiales para que crezcan fuertes y sanas.
- Más nutrición: Los OMG pueden crearse con una mayor cantidad de nutrientes y vitaminas que los organismos naturales. Además, pueden ser útiles para la sintetizar y agilizar la creación de vacunas o fármacos.
- Aprovechamiento del suelo: Los OMG pueden crecer en tierras infértiles, afectas por erosión, falta de agua o concentraciones de minerales.
Argumentos en contra: Definitivamente, modificar material genético, por parte de algunos, causa gran preocupación más por el tema del largo de plazo que otra cosa. Entre los puntos negativos tenemos:
- Ética: No es algo aceptado moralmente manipular la naturaleza de un organismo. Primero sucedió con los vegetales, luego con los animales ¿Qué sigue? Muchos consideran que la biotecnología viola el valor intrínseco de un ser vivo.
- Legalidad: Todo esto está ligado al registro de patentes. Las empresas crean un OMG y lo hacen suyo, protegiendo su “propiedad intelectual” y asegurándose de los beneficios económicos. Tomando en cuenta que sólo una empresa, Monsanto, tiene el 90% del mercado de semillas modificadas genéticamente esto causaría un monopolio y una eventual dependencia de los campesinos y países hacia ella.
- Salud y medio ambiente: Los OMG suponen un peligro a la biodiversidad, ya que campos con semillas transgénicas terminan afectando a campos de semillas naturales. Además, se teme que en su consumo pueda afectar al ser humano con nuevas alergias, enfermedades o alguna secuela desconocida.
Desde mi punto de vista el gran problema de los transgénicos es su nula capacidad de retroceso. Una vez que un campo ha sido afectado no se podrá dar marcha atrás. Por otro lado, mi máxima crítica se forma de la monopolización de la agricultura. Eso sería devastador, ya que algo muy importante para la humanidad estaría en las manos de unos pocos con fines de lucro. Es fundamental recordar que la tierra puede producir comida suficiente para alimentar a TODOS. El problema está en la enorme desigualdad de unos para otros; sin embargo, se puede llegar a resolver en discusiones políticas. El aumento de alimentos, controlados por pocas empresas, no servirá de nada. Sólo servirá para concentrar más riqueza en un punto.
En el Perú se inicio la campaña “Perú libre de transgénicos” lo que me parece aceptable ya que dar a conocer al mundo al “Perú como país orgánico” es un excelente valor agregado para nuestro país.
Así que todos ustedes, estén atentos. La lucha contra los transgénicos no sólo va por el lado de impedir su creación en tierras peruanas sino también de evitar comprarlos y saber reconocerlos en los supermercados y diversos lugares de abastecimiento. En el Perú aún no llegan los OMG; sin embargo, muy a mi pesar, es sólo cuestión de tiempo.
Son conocidos de distintas maneras. En resumen, se les señala como organismos vivos que han sido creados y/o modificados manipulando sus genes. Son también reconocidos por sus iniciales OMG (Organismo Modificado Genéticamente). Existen diferentes posturas respecto a este tema.
Argumentos a favor: Básicamente se refieren al beneficio que dará la tecnología genética al medio ambiente y el consumidor final. Entre los puntos positivos que encuentran:
- Resistencia a los pesticidas y plagas: Los OMG son más resistentes a los pesticidas, incluso algunos no necesitan de ellos ya que han sido modificados para poder segregarlos por sí solos.
- Plantas y frutos más fuertes: Los OMG son más resistentes a las condiciones extremas, demoran más en descomponerse y, esencialmente, no necesitan esfuerzos especiales para que crezcan fuertes y sanas.
- Más nutrición: Los OMG pueden crearse con una mayor cantidad de nutrientes y vitaminas que los organismos naturales. Además, pueden ser útiles para la sintetizar y agilizar la creación de vacunas o fármacos.
- Aprovechamiento del suelo: Los OMG pueden crecer en tierras infértiles, afectas por erosión, falta de agua o concentraciones de minerales.
Argumentos en contra: Definitivamente, modificar material genético, por parte de algunos, causa gran preocupación más por el tema del largo de plazo que otra cosa. Entre los puntos negativos tenemos:
- Ética: No es algo aceptado moralmente manipular la naturaleza de un organismo. Primero sucedió con los vegetales, luego con los animales ¿Qué sigue? Muchos consideran que la biotecnología viola el valor intrínseco de un ser vivo.
- Legalidad: Todo esto está ligado al registro de patentes. Las empresas crean un OMG y lo hacen suyo, protegiendo su “propiedad intelectual” y asegurándose de los beneficios económicos. Tomando en cuenta que sólo una empresa, Monsanto, tiene el 90% del mercado de semillas modificadas genéticamente esto causaría un monopolio y una eventual dependencia de los campesinos y países hacia ella.
- Salud y medio ambiente: Los OMG suponen un peligro a la biodiversidad, ya que campos con semillas transgénicas terminan afectando a campos de semillas naturales. Además, se teme que en su consumo pueda afectar al ser humano con nuevas alergias, enfermedades o alguna secuela desconocida.
Desde mi punto de vista el gran problema de los transgénicos es su nula capacidad de retroceso. Una vez que un campo ha sido afectado no se podrá dar marcha atrás. Por otro lado, mi máxima crítica se forma de la monopolización de la agricultura. Eso sería devastador, ya que algo muy importante para la humanidad estaría en las manos de unos pocos con fines de lucro. Es fundamental recordar que la tierra puede producir comida suficiente para alimentar a TODOS. El problema está en la enorme desigualdad de unos para otros; sin embargo, se puede llegar a resolver en discusiones políticas. El aumento de alimentos, controlados por pocas empresas, no servirá de nada. Sólo servirá para concentrar más riqueza en un punto.
En el Perú se inicio la campaña “Perú libre de transgénicos” lo que me parece aceptable ya que dar a conocer al mundo al “Perú como país orgánico” es un excelente valor agregado para nuestro país.
Así que todos ustedes, estén atentos. La lucha contra los transgénicos no sólo va por el lado de impedir su creación en tierras peruanas sino también de evitar comprarlos y saber reconocerlos en los supermercados y diversos lugares de abastecimiento. En el Perú aún no llegan los OMG; sin embargo, muy a mi pesar, es sólo cuestión de tiempo.
Para mayor información puedes visitar la página Web de GREENPEACE.
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